Лаборатория «Голубиная книга»

«Голубиная книга» — это старинный духовный стих, где в форме вопросов и ответов описана космогоническая суть вещей и явлений. Во время лаборатории мы предлагаем совершить совместное исследование и найти собственные актуальные ответы на вопросы оригинального текста «Голубиной книги».

Искусство и культура

Участники лаборатории в течение двух дней будут создавать свою актуальную версию «Голубиной книги» с помощью 9 художественно-созерцательных практик, в основе которых лежат различные актерские, музыкальные, движенческие, перформативные и прочие  упражнения из разных школ. Финалом лаборатории станет открытый показ.

Расписание лаборатории:

27 августа 

12.00-12.30  Чаепитие-знакомство. 

Вместе выпьем чаю, познакомимся друг с другом и с оригинальным текстом «Голубиной книги». 

13.00-15.00 Первая практика. Мир вокруг.

В этом тренинге мы будем учиться качественно слушать, смотреть, трогать, воспринимать то, что вокруг нас, и использовать это как материал для творчества. В основе корпус вопросов из оригинального текста о происхождении главных элементов мира. 

1 часть. Разминка

Нас ждёт разминка из телесных и игровых упражнений, а затем актерский тренинг на работу с вниманием и изучением его разных качеств. 

2 часть. Творческая практика

Самостоятельное исследование природного объекта с помощью перформативных техник через дыхание, звук, тело и речь. 

Результатом практики станет текст на основе полученного опыта. 

15.00-16.00 — перерыв. Обед. Самостоятельная работа на станциях*

16.00-18.00 Вторая практика. Я в мире 

С помощью звуковых и телесных практик будем изучать себя и свои проявления в мире. Научимся взаимодействовать с ландшафтом и войдём в художественный диалог с природными объектами. В основе блок вопросов из «Голубиной книги» о месте человека в мире и его связи с природой.

1 часть. Разминка. 

Тренинг «Тело-эмоция», в основе которого лежат упражнения из клоунады, направленные на изучение различных эмоций и их проявлений в теле. 

Тренинг «Голос-пространство», в котором мы будем раскрывать наше естественное звучание, научимся использовать разные звуковые стратегии с учётом природного ландшафта.

2 часть. 

Индивидуальные движенческие и звуковые импровизации, в которых объекты природы станут для нас полноценными партнерами.  

28 августа.

12.00-14.00 3 практика. Я — Другой. 

В этом тренинге мы будем исследовать разные уровни контакта друг с другом, а затем создадим парные флюксусы, в основу которых лягут вопросы об иерархии из «Голубиной книги». 

1 часть. Разминка

Групповая разминка и парные актёрские упражнения, направленные на изучение разных форм контакта с партнером: визуального, тактильного, звукового, энергетического. 

2 часть. Работа в парах. 

Участники группы разделятся на пары и станут соавторами друг для друга. Вместе мы сочиним и исполним парные мини-перформансы в форме флюксусов, отвечая на оригинальные вопросы «Голубиной книги». 

14.00-15.00 — перерыв. Обед. Самостоятельная работа на станциях*

15.00-16.30

4 практика. Групповая импровизация

С помощью техник театра импро освоим базовые принципы групповой импровизации, изучим разные формы коммуникации и диалога, обратившись к мифу о Правде и Кривде. 

1 часть. Разминка

Игровые разминки и упражнения в группе на базе техник импровизации, направленные на развитие доверия, партнёрства и спонтанности. 

2 часть. Групповая импровизация. 

Попробуем вместе посуществовать  продолжительное время в заданном импровизационном формате и развить его. Темой послужит Миф о Правде и Кривде, описанный в «Голубиной книге»

16.30-17.00 — перерыв

17.00-18.00

Подготовка к финальному перформансу

18.00-19.00 — перерыв 

19.00-20.00 Финальный общий перформанс

*Станции — это выбранные нами места в Палехе, где вас ждут наши авторские индивидуальные задания, на выполнение которых потребуется не больше 10 минут. Они помогут создать общий текст для финального перформанса. И, конечно, прокачают осознанность☺

Авторы и ведущие лаборатории:

Анастасия Литвинова — актриса театра и кино, перформер, педагог по актерскому мастерству и вокалу.

Окончила РГИСИ — курс Андрея Могучего при БДТ им. Г. А. Товстоногова и  Академический Музыкальный Колледж при Московской Государственной Консерватории им. Чайковского. Сотрудничает с БДТ им. Товстоногова, Центром Современного искусства им. Сергея Курёхина.  Училась в «Школе лабораторных исследований теорий и техник театра Анатолия Васильева», на курсе «Лаборатория Голос» по расширенным вокальным техникам (Наталия Пшеничникова, Кристиан Кестен, Шелли Хирш).

 

Александра Бровко — актриса театра и кино, перформер, педагог. 

Окончила РГИСИ — курс Андрея Могучего при БДТ им. Г. А. Товстоногова, также училась в «Школе лабораторных исследований теорий и техник театра Анатолия Васильева». Сотрудничает с БДТ им. Г. А. Товстоногова, Центром Современного искусства им. Сергея Курёхина. Участница российских и международных мастер-классов, воркшопов, лабораторий и фестивалей.

Количество участников лаборатории: 25 человек.

Все тренинги проводятся на природе! (Потребуются удобная одежда и обувь) 

Стоимость билета на участие в лаборатории (2 дня) до 15 августа: 4 000 рублей

 

Поделиться:

164 дня назад
27 августа 12:00 — 28 августа 2022 20:00

Палех
Ленина 13
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов